소비자가 만드는 신문에서는 다이어트에 방해가 되는 여러가지 양념들에 대해 365mc 비만클리닉 채규희 원장님의 도움말을 인용하여 기사를 보도하였습니다.
신문에서는 쫄면이나 비빔냉면에 들어있는 양념들은 야채가 많이 들어가 칼로리가 높지 않을 것이라고 생각하지만 양념의 고추장과 참기름등으로 인하여 고 칼로리가 된다고 하였습니다.
특히 고추장은 찹쌀가루와 엿기름이 원료가 되기 때문에 70% 이상이 탄수화물이다. 물론 비슷한 칼로리라 하더라도 인스턴트 식품에 비해 비빔밥이나 회덮밥이 영양적으로 우수하긴 하지만 다이어트를 생각한다면 양념에 들어가는 고추장과 참기름의 양을 줄이는 노력이 필요하다고 하였습니다.
고추장, 마요네즈, 쌈장, 기름장, 간장 등의 양념은 음식 재료의 맛을 살리고 입맛을 돋게 한다. 다이어트를 생각하고 있다면 되도록 요리를 할 때 양념을 적게 첨가하는 것이 좋으며 고추장과 물엿, 간장과 물엿, 마요네즈와 쌈장 등 칼로리를 더욱 높이는 양념배합은 지양하는 것이 좋다고 하였습니다.
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